10 de outubro 2023 a 14 de maio 2024
18 módulos de cozinha teórico-práticos
Terças-Feiras das 17h00 às 20h30
O Curso SOLO destina-se a qualquer pessoa que sinta interesse por esta área, ou queira mudar hábitos e assumir o controlo do seu estilo de vida ou carreira, numa formação que sustenta gerações. As nossas aulas práticas são uma excelente forma de mergulhar em incríveis técnicas para dominar a arte de cozinhar. Muitas das técnicas e estilo culinário assentam na filosofia Macrobiótica, numa fusão de Cozinha Japonesa com Cozinha Mediterrânica. Todos os módulos são teórico-práticos, para que os participantes possam sentir o processo na integra, executando a preparação, corte dos alimentos, métodos culinários e empratamento.
Este curso tem como objectivo preparar e dar ferramentas aos participantes para:
– Ganhar consciência e prática na Cozinha de Base Vegetal
– Saber montar a sua própria cozinha conforme as necessidades
– Incorporar os rudimentos da Cozinha Macrobiótica de forma real
– Conseguir executar refeições equilibradas e apetecíveis
– Estabelecer contacto com a preparação, métodos de confecção e conservação dos alimentos
– Cozinhar com foco na sazonalidade, qualidade e origem dos produtos
PROGRAMA:
No Nível 1, falamos da alimentação macrobiótica padrão e os seus fundamentos. Cereais, fontes de proteína, legumes, sementes, oleaginosas, algas, fermentados e adoçantes naturais. Falamos do estilo de vida aos olhos da Macrobiótica e de como montar a nossa própria cozinha, saber nutrir com uma variedade incrível de alimentos que a natureza coloca à nossa disposição. Abordamos os alimentos que protegem o nosso sistema digestivo e que nos acompanham em cada estação do ano, os respectivos métodos culinários tais como salteados, estufados, assados, tempuras, pickles curtos e longos, germinados e rebentos, etc. Abordamos alimentos que que nos ajudam a aquecer ou a arrefecer, bem como a desintoxicar o corpo e a mente. Elevar a nossa energia e discernimento.
Módulo 1 – Rudimentos da Cozinha Macrobiótica – 10 de outubro 2023
Módulo 2 – Cozinha de Primavera – 17 de outubro 2023
Módulo 3 – Cozinha de Verão – 24 de outubro 2023
Módulo 4 – Cozinha de Verão Tardio – 7 de novembro 2023
Módulo 5 – Cozinha de Outono – 14 de novembro 2023
Módulo 6 – Cozinha de Inverno – 21 de novembro 2023
No Nível 2, aprofundamos conhecimentos e exploramos novos menus sazonais numa abordagem de base vegetal. Damos maior foco aos 5 sabores, aos diferentes tipos de corte, técnicas e métodos culinários, numa prática de cozinha de prevenção e manutenção de saúde. Cada participante tem a oportunidade de confecionar o seu próprio menu e alimentar-se conforme a sua constituição e a sua condição, criando hábitos consistentes na cozinha que ajudam a ter uma alimentação mais consciente. Falamos de planeamento de refeições, com a organização de uma ementa semanal, de desperdício alimentar, de variedades de alimentos proteicos que podem compor um prato de forma saudável, nutritiva, com um resultado delicioso. Abordamos a confeção artesanal para conservação e utilização ao longo do tempo, incluindo caldo de legumes, tartes, empadas, croquetes, burgers, molhos e maioneses de boa qualidade. Confecionamos os nossos próprios fermentados de base vegetal.
Módulo 1 – 16 de Janeiro
Módulo 2 – 23 de Janeiro
Módulo 3 – 30 de Janeiro
Módulo 4 – 6 de Fevereiro
Módulo 5 – 20 de Fevereiro
Módulo 6 – 27 de Fevereiro
O Nível 3 é mais exigente, ainda assim bastante simples e prático, no qual exploramos temas mais específicos e novos menus sazonais numa abordagem de base vegetal. Daremos maior foco a questões práticas do dia-a-dia, tais como alternativas para lanches, refeições leves, rápidas de executar para jantar depois do dia de trabalho. Estão incluídos módulos de produção artesanal, menus festivos, queijos e pizza – excelentes para receber amigos e família!
Módulo 1 – LANCHES & SNACKS – 9 de Abril
Módulo 2 – PRODUÇÃO ARTESANAL – 16 de Abril
Módulo 3 – REFEIÇÕES RÁPIDAS – 23 de Abril
Módulo 4 – QUEIJOS & PIZZA – 30 de Abril
Módulo 5 – MENU FESTIVO I – 7 de Maio
Módulo 6 – MENU FESTIVO II – 14 de Maio
Jantar incluído em todas as aulas
Inscrições até 19 de setembro = 980€
Inscrições a partir de 20 de setembro = 1070€
Ou 170€ de inscrição + 6 prestações de 170€ (efetuados na 1ª semana de cada mês em que o curso decorre)