De novembro de 2025 a junho de 2026
Presencial & Online
A alimentação plant-based centra-se em alimentos provenientes principalmente de plantas. Isto inclui não só legumes e frutas, mas também frutos secos, sementes, óleos, cereais integrais, leguminosas e seus derivados. Isto não significa que seja vegetariano ou vegan e que nunca coma carne ou lacticínios. Pelo contrário, é uma escolha proporcional de mais alimentos de origem vegetal.
A grande questão da alimentação é criar o nosso maior potencial evolutivo através do que comemos, do que pensamos e de como agimos perante a vida.
A cozinha plant-based e, no caso deste curso sendo inspirada na Macrobiótica, é uma prática na qual se desenvolve a capacidade de discernir o que o nosso corpo necessita em determinado momento, sem preconceitos, e com liberdade.
Estar atento aos sinais de desequilíbrio ou doença, saber o que fazer e o que comer para nos equilibrar-nos é o mais importante e estimulante desta prática, na qual a cozinha serve de meio de transformação de energia, porque estimula a regeneração da nossa condição física, emocional e espiritual.
Neste curso vai aprender a:
- Estabelecer contacto com a preparação, métodos de confeção e conservação dos alimentos, para que possa retirar o maior poder nutritivo de cada alimento
- Criar hábitos saudáveis para adoecer com menos frequência
- Curar doenças através deste estilo de vida
- Desenvolver uma vida plena através do alinhamento com as estações do ano
- Obter uma transformação efetiva e sentir-se com mais vitalidade e flexibilidade
- Agradar a sua família com refeições equilibradas e apetecíveis
- Sentir-se melhor física, mental e emocionalmente
O curso destina-se a quem:
- Sinta interesse em saúde holística
- Queira mudar hábitos e assumir o controlo do seu estilo de vida
- Queira conhecer-se melhor para realizar o seu próprio destino
- Sinta entusiasmo pela culinária e procure expandir o seu repertório
- Seja profissional de saúde e procure aprofundar os seus conhecimentos

Neste curso são praticadas as técnicas culinárias para a cozinha de base vegetal, local e sazonal numa abordagem prática para o nosso dia-a-dia. É cultivado um espírito critico e auto-suficiente, para que cada participante ganhe autonomia na cozinha de forma natural e criativa.
O Curso de Cozinha Plant-Based no atelier Solo, tem sido para muitas pessoas uma experiência transformadora, tanto no sentido de cultivar hábitos alimentares conscientes, como no sentido de promover a ligação e a comunidade, o que nos traz benefícios para além da alimentação.

Programa:
Horário: das 10:00 às 15:00
Módulo 1
8 de Novembro – Introdução à Cozinha Macrobiótica
8 de Novembro – Cozinha de Transição Entre Estações
Módulo 2
13 de Dezembro – Cozinha de Outono
14 de Dezembro – Menu Festivo I
Módulo 3
10 de Janeiro – Cozinha de Inverno
11 de Janeiro – Ramen
Módulo 4
7 de Fevereiro – Cozinha Regenerativa & Terapêutica
8 de Fevereiro – Alimentação sem Glúten
Módulo 5
28 de Fevereiro – Lanches & Snacks
1 de Março – Pequenos Almoços
Módulo 6
21 de Março – Cozinha de Primavera
22 de Março – Doces & Sobremesas
Módulo 7
18 de Abril – Burgers & Acompanhamentos
19 de Abril – Queijos & Pizza
Módulo 8
16 de Maio – Refeições Rápidas
17 de Maio – Macrobiótica em Viagem
Módulo 9
20 de Junho – Cozinha de Verão
21 de Junho – Menu Festivo II

O formador:
João Aguilar
Arquiteto de formação, dedica-se a este estilo de vida, que o tem vindo a transformar e a guiar na direção dos seus sonhos desde 2010. Em 2016 funda o Solo, projecto pioneiro na entrega de refeições plant-based em Lisboa e que dá origem a um atelier-restaurante, tornando-se uma referência nesta sua cidade natal. Inaugura em 2022 um novo espaço de atelier dedicado à formação, através de cursos e workshops de culinária de base vegetal, cumprindo o propósito de ajudar outras pessoas a viver melhor.
Testemunhos:
Diana Carvalho
Artista Plástica & Investigadora
⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️
O que gostei mais no curso de cozinha do João, no atelier Solo, foi podermos cozinhar na aula, pelo momento de partilha que isso proporciona, senti que facilitou a aprendizagem. A forma como as aulas estavam estruturadas, quanto aos conteúdos e menus, fez-me entender melhor o que é a Macrobiótica. Fui aplicando o que aprendia naquilo que cozinhava em casa, e ao longo desse tempo consegui ir tornando a minha dieta mais de base vegetal, de uma forma mais equilibrada da que fazia antes, prática que persiste até hoje. Foi sem dúvida de encontro ao que procurava.
Maria Germana
Gestora de ciência e tecnologia
⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️
A minha participação nos cursos e workshops do Atelier Solo tem sido extremamente gratificante, pelo professor (João Aguilar), pelos menus e pela metodologia das aulas que permite a pessoa participar e envolver-se na preparação dos alimentos. O João facilita este envolvimento, estimulando os alunos a acompanhar cada passo das receitas, a colocar questões e a ir ganhando sensibilidade na cozinha através dos sentidos. As aulas terminam com o almoço em convívio, com todos os pratos confeccionados e partilha de experiências. Sobre a comida foi do melhor que já comi!
Tiago Ferreira
Gestor de Tendências Digitais e Tecnológicas
⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️
Manhãs muito bem passadas, com um excelente profissional que nos ensinou não apenas técnicas de cozinha, mas também as bases da alimentação plant-based e como cada elemento pode influenciar a nossa saúde e bem-estar. Aprendemos muito sobre os benefícios de uma alimentação equilibrada e variada, e como preparar um prato delicioso e saudável. Gostei muito da forma como o João conduziu as aulas, sempre atento, simpático e esclarecedor. Recomendo vivamente a quem quiser aprender mais sobre esta filosofia de vida e alimentação. Um abraço e parabéns pelo teu trabalho!
Carlos Eduardo
Produtor de eventos
⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️
Conheci o atelier Solo em meados de 2021, o João é de uma delicadeza capaz de traduzir em comida e afeto tudo o que buscáva. Faz dois anos e até hoje os nossos amigos comentam o quão especial foi. Já participei também noutras formações, com excelentes conteúdos e sempre que possível estamos em contacto. Diria que o atelier Solo é um lugar onde se pode ter a experiência de comer com afeto, aprender com qualidade e sobretudo de maneira saudável. Super recomendo!
Cristina Vaz
Assistente técnica financeira
⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️
Gosto muito da maneira como o João conduz o curso. Nas aulas práticas, temos a liberdade de poder preparar os alimentos e confeccioná-los. Aprendemos a cozinhar com os ingredientes adequados à estação do ano em que nos encontramos, sempre com produtos frescos acabados de chegar do mercado biológico. Aprendi muito no curso e neste momento cozinho com mais segurança, confiança e sem receios. Muito obrigada João Aguilar.
Junte-se a nós neste curso e descubra como, independentemente da fase de vida em que se encontra e dos desafios que está a sentir, vai aprender que pode sempre criar recursos para potenciar a sua força vital e poder ter uma vida mais alinhada com o seu propósito.
Perguntas frequentes:
Onde se realizam as aulas presenciais do curso?
- O atelier Solo situa-se na Rua Nova do Loureiro, 8, 1200-294 Lisboa
Quais são as condições de admissão no curso?
- O curso é aberto a todos os maiores de 16 anos.
- Os participantes serão admitidos por ordem de inscrição.
- A inscrição será considerada efetiva após receção do comprovativo de pagamento
- Reservamo-nos o direito de cancelar o programa por falta de quórum. Neste caso, o participante será reembolsado na totalidade das quantias já pagas.
- Reservamo-nos o direito de fazer alterações ao programa, sem prejuízo da carga horária nem das matérias a leccionar. Estas alterações serão devidamente comunicadas aos participantes e, nestes casos, não há lugar a reembolso.
- No caso de desistência por parte do participante, não há lugar a reembolso.
É possível repetir módulos?
- Qualquer pessoa que queira repetir um módulo presencial no qual já participou, poderá fazê-lo por 50% do valor avulso desse módulo (sujeito à disponibilidade no atelier).
O que devo fazer se tiver mesmo de faltar a um módulo presencial?
- Terá de avisar até 48h antes por email, de que irá faltar a esse módulo. Esta recuperação deve ocorrer no máximo até 2 anos, sujeito à lotação do curso. Caso não o faça, para participar nesse módulo terá de pagar a totalidade do módulo ao valor vigente à data de participação.
Investimento:
- Presencial a pronto pagamento: 180€ (Inscrição) + 900€ (até 9 de Maio)
- Presencial a prestações: 180€ (Inscrição) + 9 x 120€ (de Outubro a Junho)
- Online: 180€ (Inscrição) + 450€ (até 9 de Maio)
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Contacte-nos para mais informações:
E-mail: info@solo.pt